Статья 228 Уголовного кодекса РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов
 

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Примечания. 1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 228.1 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.
3. Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.


Адвокатская практика по указанной статье (ч. 1, ч. 2 ст. 228 УК РФ)

 

Дело вел адвокат Николай Сабуров

 

1. Уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере)

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного приобретения или хранения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере (наказание до 3-х лет лишения свободы). Адвокат вступил в дело, которое расследовалось отделом дознания, на стадии ознакомления с заключением эксперта. Так как его подзащитный не признавал свою вину и давал показания, что наркотики, в частности марихуана, которая в дальнейшем была у него изъята, ему не принадлежат, то адвокатом было заявлено ряд ходатайств. Частично ходатайство было удовлетворено. В частности была проведена очная ставка, между лицом проводившим задержание и подзащитным. Благодаря грамотным действиям адвоката, в ходе очной ставки была установлена невиновность лица подозреваемого в совершении преступления. В дальнейшем по ходатайству адвоката уголовное преследование в отношении его подзащитного было прекращено.


Дело рассматривалось в сентябре 2010 года.

2. Уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере)

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного приобретения или хранения без цели сбыта наркотических средств (3 метилфентанил) в особо крупном размере (наказание от 3-х до 10-ти лет лишения свободы). Адвокат вступил в дело, когда его подзащитному была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Благодаря грамотным действиям адвоката как на предварительном следствии, так и в суде, удалось доказать, что умысел у подзащитного был направлен на приобретение не 3 метилфентанила, а героина. Суд согласился с доводами защиты и переквалифицировал действия на ч.3 ст.30 ч.1 ст. 228 УК РФ (наказание до 3-х лет лищения свободы).


Дело рассматривалось в ноябре 2009 года.