Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, -
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Адвокатская практика по указанной статье (ст. 111 УК РФ)

1. Уголовное дело по статье 111 ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)

Адвокат вступил в дело на стадии предварительного следствия.
По уголовному делу была определена линия и тактика защиты.
На предварительном следствии, сторона защиты не оспаривала заключение судебно-медицинской экспертизы. Однако доверитель настаивал, что телесные повреждения были причинены не умышленно, а по неосторожности. Уголовное дело было направлено в суд.
В суде, по ходатайству стороны защиты, в суд был вызван суд.-мед. эксперт, который указал, что механизм образования телесных повреждений соответствовал той позиции на которой стояла сторона защиты.
Суд, исследовав доказательства, переквалифицировал действия подсудимого со ст.111 УК РФ на ст.118 УК РФ. Постановив обвинительный приговор, суд вынес наказание в виде штрафа.

Дело рассматривалось в феврале 2011 года.


Дело вел адвокат Николай Сабуров

2. Уголовное дело по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)

Уголовное дело было возбуждено по факту умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести, т.е. по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ.
Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.
В ходе предварительного расследования, была проведена судебно-медицинская экспертиза, и несовершеннолетнему было предъявлено обвинение по ч.1 ст.111 УК РФ.
После предъявления обвинения и избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело с обвинительным заключением, было направлено в суд.
Адвокат вступил в дело в момент назначения судебного слушания. В суде адвокатом было заявлено ряд ходатайств, в том числе проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Повторная судебно-медицинская экспертиза показала, что телесные повреждения относятся к повреждениям средней тяжести. Действия подсудимого были переквалифицированы на ч.1 ст.112 УК РФ и вынесено постановление о прекращении уголовного дела, в связи с тем, что несовершеннолетний не достиг возраста, с которого привлекаются к уголовной ответственности.
Дело рассматривалось в июне 2008 года.

Дело вел адвокат Николай Сабуров